Paus Fransiskus: Tak Ada Toleransi untuk Pelecehan Seksual

Dalam wawancaranya dengan koresponden Reuters, Phil Pullella, Paus Fransiskus merefleksikan perang melawan pedofilia dan menegaskan bahwa komitmen Gereja untuk memerangi momok tersebut tidak dapat dinegosiasikan.

Pertarungan melawan pelecehan di lingkungan Gereja Katolik dimulai secara perlahan, tetapi kini hal tersebut sudah menjadi jalan yang tidak bisa diubah.

Paus Fransiskus menekankan hal ini dalam sebuah wawancara dengan Reuters: “(Setelah Boston) Gereja Katolik memulai ‘zero tolerance’ secara perlahan dan bergerak maju. Dan saya pikir arah yang diambil dalam hal ini tidak dapat diubah.”

Ia juga mengatakan bahwa komitmen ini tidak bisa diubah maupun dinegosiasikan.

Menanggapi pertanyaan tentang perlawanan yang dalam beberapa kasus ditemui di tingkat lokal dalam penerapan tindakan melawan pelecehan tersebut, Paus mengamati: “Ada perlawanan, tetapi setiap kali ada lebih banyak kesadaran bahwa inilah jalannya.”

Selengkapnya bisa dibaca di artikel sumber: Pope: Zero Tolerance of abuse is non-negotiable| vaticannews.va, 8 Juli 2022